La saison des champignons est lancée : attention aux intoxications !
03 Septembre 2021
Conseils Santé | Alimentation
Les conditions météo de cet été ont favorisé l’apparition précoce des champignons… et donc de leur cueillette. De nombreuses intoxications liées à leur consommation ont déjà été observées.
Cet été, 330 cas d’intoxications liés à la consommation de champignons ont été rapportés aux centres antipoison en France et 3 décès ont été répertoriés.
Dans ce cas, les symptômes observés étaient essentiellement digestifs : douleurs abdominales, nausées, vomissements, diarrhées… Et cette situation n’est pas exceptionnelle puisque l’an passé, sur plus de 1 300 intoxications, 29 cas pouvant menacer le pronostic vital et 5 décès ont été rapportés.
Un rappel des bonnes conduites de ramassage et de consommation s’impose donc :
- Question de bon sens : ramassez uniquement les champignons que vous connaissez parfaitement (certains champignons hautement toxiques ressemblent beaucoup aux espèces comestibles) ;
- Au moindre doute sur l’état ou l’identification d’un des champignons récoltés, ne consommez pas votre récolte avant de l’avoir faite contrôler par un spécialiste en la matière ;
- Cueillez uniquement les spécimens en bon état et prélevez la totalité du champignon : pied et chapeau ;
- Séparez bien les espèces de champignons pour éviter le mélange de morceaux vénéneux avec des champignons comestibles ;
- Déposez les champignons dans une caisse, un carton ou un panier, mais jamais dans un sac plastique, qui accélère le pourrissement ;
- Consommez les champignons en quantité raisonnable après une cuisson suffisante (20 à 30 minutes à la poêle ou 15 minutes à l’eau bouillante) et ne consommez jamais des champignons sauvages crus ;
- N’en donnez pas à de jeunes enfants ;
- Ne consommez pas de champignon identifié au seul moyen d’une application de reconnaissance de champignons sur smartphone, en raison du risque élevé d’erreur ;
Sources
- > Anses, 31 août 2021