Comment adapter ses apports nutritionnels au confinement ?

29 Avril 2020

Conseils Santé | Alimentation

Notre activité physique en période de confinement est réduite, donc notre organisme a besoin de moins de calories. Il ne faut surtout pas faire de régime mais seulement réduire les apports en gras et en sucre !

Comment adapter ses apports nutritionnels au confinement ?

Astuces pour limiter les apports en graisses :

 

  • Essayer de consommer une seule fois par semaine :
    •  les charcuteries grasses, la pâtisserie salée ou sucrée, des sauces grasses comme la mayonnaise.
  • Consommer un petit bout de beurre par jour 
  • Utiliser maximum 1 C à soupe d’huile par repas par personne pour les vinaigrettes et cuisson
  • Il est préférable de consommer la crème fraîche en petites quantités

 

Astuces pour limiter les apports en sucres :

  • Consommer les boissons chaudes, les laitages, les salades de fruits sans ajouter de sucre
  • si vous avez envie d’une gourmandise sucrée comme le chocolat, les bonbons, un gâteau, un petit verre de soda, je vous conseille 1 ou 2/jour tout au plus
  • il faut savoir que certains laitages comme les crèmes desserts sont riches en sucre
  • vous pouvez privilégier les compotes sans sucre ajouté

 

Pour vous dépenser à la maison, faites un peu d’activité physique tous les jours

Je vous rappelle qu’un adulte a besoin de faire au moins 30 mn d’activité physique/jour et les enfants et adolescents ont besoin d’1 heure  par jour.

Regardez sur le net et à la télé, ils diffusent des séances d’activité physiques à faire seul ou en famille.

 

Pour adapter nos apports caloriques, le dîner doit être plus léger le soir mais toujours appétissant, gourmand et équilibré.

 

  • Maintenir les féculents mais en petite portion : par exemple une salade composée avec du riz ou des pâtes le soir
  • 1⁄2 portion de viande/poisson/œuf suffisent à compléter les apports du midi ou, à la place, on peut consommer un féculent riche en protéines comme les légumes secs.

Sources

  • > Cécile Marie-Magdelaine, diététicienne partenaire de la FNMF
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